Как мы знаем, «увидеть» мозг, а точнее его работу, ее качество, возможные трудности при ее осуществлении, можно с помощью нейропсихологической диагностики. Но мозг — это сложная органическая и функциональная система. И в некоторых случаях есть потребность в дополнительных исследованиях.
Иногда, детский невролог отправляет ребенка на аппаратное исследование, родители не всегда представляют что это и для чего.

Давайте разберемся, что за исследования ЭЭГ и когда необходимо его пройти?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — регистрация биопотенциалов головного мозга позволяет уточнить локализацию патологического очага, угнетение или усиление активности в нем, выраженность общих изменений электрической активности мозга, отражающих тяжесть состояния больного. Изменение ЭЭГ в покое, а также под влиянием функциональных нагрузок (фото-, фоностимуляция и др.) предоставляет ценную дополнительную информацию для диагностики эпилепсии, нарушений мозгового кровообращения, внутричерепных опухолей, травматических повреждений головного мозга. В последнее время, благодаря разработке новой, более совершенной аппаратуры, возможно получение данных автоматизированной обработки ЭЭГ-сигналов в виде цветных картированных изображений (на экране монитора или отпечатанных на лазерном принтере) зон измененных биопотенциалов мозга.
ЭЭГ стоит пройти в следующих случаях:
- случился первый приступ эпилепсии;
 - нужно подтвердить диагноз;
 - необходимо уточнение формы и степени болезни;
 - требуется определить точную эпилептическую зону.
 
Процедура показывает отклонение в работе нервной системы, помогает подобрать нужное лечение. Если ребенок отстает в развитии, стоит сделать ЭЭГ-мониторинг — он поможет врачу выяснить причины. Если школьник устает или перенапрягается, Вы также можете обратиться в медицинский центр «Здоровый ребенок» за консультацией.
Виды ЭЭГ:
- ЭЭГ бодрствования: проводится чаще всего детям до 3-х лет.
 - ЭЭГ сна: максимально информативная диагностика.
 - Ночное ЭЭГ: во время ночного сна патологические явления функционирования головного мозга проявляются гораздо чаще.
 

