Чем нейропсихолог отличается от психоневролога?
Психоневролог – это врач, и решение проблемы он предлагает медицинское, часто медикаментозное.
Нейропсихолог – это психолог, специализирующийся на психофизиологическом развитии мозга детей. Коррекция этими специалистами проводится без использования лекарственной терапии, в основном при помощи сбалансированной диеты и специальных двигательных занятий, так как развитие мозга очень сильно зависит от развития двигательных возможностей ребенка и грамотно подобранного питания, дающего рост и выравнивание работы базовых структур мозга.
Нейропсихологическая диагностика
Диагностика готовности к школе поможет избежать многих проблем в учебной деятельности. Поэтому нейропсихологическую диагностику лучше сделать за год до школы, чтобы успеть вовремя скорректировать проблемы в развитии мозга и нервной системы ребенка.
Практика показывает, что более чем 60% процентам современных детей желательно провести до школы курс нейропсихологической коррекции, иногда и не один, а многим детям нужно нейропсихологическое сопровождение в течение всего времени обучения в начальной школе.
Кроме коррекционного есть и развивающий курс для здоровых детей, который помогает развить мыслительные способности ребенка, его память, внимание, логику….
Показания к нейропсихологической диагностике и коррекции
- Родовые травмы, роды со стимуляцией или родился с помощью кесарева сечения;
- Если мама принимала лекарства во время беременности, испытывала сильные стрессы, или тяжело болела;
- Были травмы головы у ребенка или ребенок получал общий наркоз;
- Были в младенчестве нарушения сна – ребенок подолгу не мог заснуть;
- Часто болеет, соматически ослаблен, имеет хронические заболевания;
- Были в младенчестве сильные дерматиты;
- У ребенка астма;
- У ребенка были тяжелые заболевания в первые полтора года жизни;
- У ребенка нарушения обмена веществ и осанки;
- Ребенок шести лет с трудом учится читать, плохо запоминает буквы;
- Имеет проблемы с памятью и вниманием;
- Имеет проблемы в речевом развитии;
- Плохо усваивает учебный материал;
- Пишет, рисует левой рукой;
- Пропускает, заменяет буквы и цифры, пишет их зеркально;
- В движениях выглядит неловким, неуклюжим, угловатым;
- Мало ползал или не ползал совсем;
- Проявляет частую смену настроения, неустойчивый эмоциональный фон;
- Проявляет себя как «трудного» в воспитании, получает нарекания за поведение в детском коллективе и дома;
- У ребенка трудности с подготовкой к школе или с обучением в школе – дислексии, дисграфии, трудности с обучением чтению, письму, математике, часами делает уроки;
- Наблюдался или наблюдается у врача-невролога:
- имеет повышенный или пониженный мышечный тонус или какую-либо иную неврологическую симптоматику;
- ребенок очень медлителен – все делает очень медленно, консервативен, не любит никаких изменений, периодически мозг как бы «выключается»;
- у ребенка гиперактивность – слабо концентрирует внимание, все время переключается с одного дела на другое, легко отвлекается, гиперпотребность в движении, импульсивен, вспыльчив, повышенный травматизм, склонность к риску, затруднения в обучении;
- двигает ногами, языком, когда пишет и рисует;
- неусидчив, суетлив, делает много хаотичных движений или чрезмерно медлителен, не воспринимает инструкцию сразу (требуются повторы инструкции);
- повышенная потливость рук и ног.
Осложненные беременности, стимуляции в родах приводят к тому, что растут дети с дефицитом внимания, гиперактивностью, другими нарушениями работы центральной нервной системы.
Основная причина этих проблем — недостаточная сформированность определенных зон головного мозга. Нейропсихологическая коррекция помогает развить эти зоны и связанные с ними высшие психические функции.
Таким образом, нейропсихологическое обследование выявляет уровень готовности ребенка к обучению в школе, причины школьной неуспеваемости. И тогда главной задачей родителей является лишь развить способности и учесть возможные трудности.
С какого возраста проводится психокоррекция?
Нейропсихологическая коррекция особенно эффективна с 5 до 10 лет. С началом подросткового возраста ее эффективность резко снижается, так как начинается активное физиологическое развитие, а мозговые структуры становятся менее гибкими, хуже образуются новые нервные связи. Поэтому очень важно успеть провести коррекцию вовремя – это значительно может облегчить жизнь ребенку и родителям.
Нейрогимнастика – гимнастика для мозга, способствует гармоничному развитию ребенка, увеличивает скорость мышления, ускоряет и гармонизирует их развитие в целом – и эмоциональное, и интеллектуальное, и психофизиологическое. Это связано с тем, что выравнивается работа базовых структур мозга, то есть улучшается работа «фундамента», на котором строятся высшие структуры мозга.
Результат работы с нейропсихологом
Главным предметом гордости, основой профессионального самоуважения составляют такие случаи, когда к нейропсихологу приводят ребенка 5-6 лет и предстоит выяснить, что с ним — умственная отсталость или задержка психического развития. И после года работы этот ребенок может идти в массовую школу! Но это заслуга не только нейропсихолога, к сожалению, у него нет волшебной палочки, но есть огромное желание помочь и комплексный подход к проблеме. Большое значение имеет труд самих родителей и грамотно подобранное лечение, поэтому в нашем центре нейропсихолог тесно взаимодействует с неврологом, массажистами, логопедами и психологами. Более яркий и быстрый результат достигается за счет применения метода микрополяризации головного мозга.
В результате правильно организованной работы с нейропсихологом ребенок становится более спокойным и усидчивым, у него улучшается память, внимание. Занятия в школе усваиваются лучше, домашние задания выполняются быстрее.
Как проводится диагностика?
Нейропсихологическая диагностика — это безаппаратный психологический метод исследования, в основе которого лежат нейропсихологические пробы (определенные задания и упражнения). Такое обследование дает родителям возможность не только понять особенности развития ребенка, но и видеть его актуальные и потенциальные возможности. Пройти нейропсихологическое обследование полезно любому ребенку от 4,5 до 12 лет, и особенно необходимо детям со сложностями в поведении и усвоении школьной программы, а также при диагнозах: СДВГ, ММД, ЗПР, ЗРР, ОНР, ПЭП, РДА.
Полная диагностика возможна с 5 лет. Коррекционные мероприятия проводятся до 12лет.
Наибольшая польза от нейропсихологической коррекции будет, если работа начнется как можно раньше с дошкольного и младшего школьного возраста. Диагностика проводится без присутствия родителей, это связано с тем, что дети бояться ошибиться, боятся быть наказанными, в результате они часто замыкаются и перестают отвечать на вопросы, что дает недостоверную картину диагностики.
По результатам обследования делается вывод об актуальном состоянии высших психических функций (ВПФ): внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля.
Диагностика состоит из трёх этапов.
На первом этапе выслушивается запрос (жалобы родителя). Психолог
знакомится с ребенком — устанавливает контакт, исследует материал, наглядно демонстрирующий развитие ребенка (тетради, рисунки и т.п.), собирает информацию о развитии ребенка.
На втором этапе ребенку предлагается серия заданий в игровой или учебной форме (в зависимости от возраста) с картинным (стимульным) материалом или без него. Задания направлены на изучение состояния функций внимания, зрительной и слуховой памяти, зрительно-пространственных функций, навыков планирования и самоконтроля, мышления, речи и т.д.
На третьем этапе нейропсихолог интерпретирует полученные данные и дает предварительное заключение с рекомендациями в устной форме.
Письменное заключение выдается через некоторое время по предварительной договоренности и обязательно отсылается неврологу для коррекции назначений.