Криотерапия против бородавок и папиллом
Этим медицинским термином называют способ лечения слизистых оболочек или кожных покровов воздействием низких или сверхнизких температур. Суть такого воздействия состоит в получении ответной реакции организма на переохлаждение ‒ это усиленный обмен веществ в тканях, активизация кровообращения, стимуляция иммунной и эндокринной систем. Поэтому криотерапия пользуется такой популярностью.
Термин «криотерапия» имеет греческое происхождение: он образован от слов kryos ‒ холод, мороз, лед ‒ и therapya ‒ лечение. Лечение холодом имеет давнюю историю ‒ еще египетские фараоны принимали ванны со льдом, чтобы продлить молодость и улучшить здоровье. Применение холода для лечения заболеваний на относительно научной основе началось в середине XIX века, когда немецкий священник Себастьян Кнайп прославился собственной методикой водолечения, процедуры с холодной, даже ледяной, водой занимали в которой важное место. По сведениям современников, купаниями в зимнем Дунае он успешно излечивал болезни легких и даже туберкулез. В научную медицину термин «криотерапия» ввел японский врач и ученый Тосимо Ямаучи. Он с большим успехом применял низкие и сверхнизкие температуры в лечении ревматоидного артрита, добиваясь излечения примерно 80% пациентов.
Суть метода состоит в применении газа (азота или воздуха), охлажденного до очень низких (до минус 130-150 градусов) температур, на кожу или слизистые оболочки. Контакт кратковременный, так что у человека нет риска переохлаждения, обморожений или ожогов. Между тем, эффект воздействия холода таков: сужаются сосуды, снижается чувствительность нервных окончаний, что тесно связано с активизацией нервной, эндокринной и иммунной систем.
Использование криотерапии. Низкие температуры находят свое применение во многих отраслях медицины: в гинекологии (при бесплодии, невынашивании беременности, эндометриозе и менопаузе) и неврологии (для лечения головных болей, мигреней и синдрома хронической усталости). Холод применяют в травматологии и ортопедии (при болях в суставах и позвоночнике, остеохондроза, радикулита, грыж межпозвонковых дисков, как средство реабилитации после травм и перенесенных операций), в пульмонологии (при лечении бронхитов, пневмоний и как средство реабилитации).
Но главным образом методику воздействия сверхнизкими температурами применяют главным образом при лечении самых разнообразных несовершеств кожи. В дерматологии сверхнизкими температурами лечат дерматиты, псориаз, розацеа, себорею и юношеские угри, и при необходимости удаляют келоидные рубцы, родинки, папилломы и бородавки. Часто используют криометодики и в косметологии, как раз из-за быстро наступающего и длительно длящегося антивозрастного эффекта ‒ при целлюлите, увядающей или проблемной коже.
Противопоказания. Особенностью криотерапиии является и еще минимальный список противопоказаний для использования низких температур. Как правило, в него входят:
- хронические заболевания в фазе обострения;
- любые острые инфекционные заболевания, включая грипп и ОРВИ;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой (в том числе гипертония) и центральной нервной системы;
- повреждения кожи;
- беременность (возможно применение по назначению врача) и лактация;
- тяжелые заболевания мочеполовой сферы;
- индивидуальная непереносимость холода.
Методы криотерапии. Чаще всего в дерматологии применяют криомассаж и криодеструкцию. Криомассаж используют косметологи и дерматологи при акне, угревой сыпи и повышенном салоотделении, демодекозе, куперозе, розацеа, периоральном дерматите, возрастных изменениях кожи и гиперпигментации. При криомассаже тампоном с жидким азотом или криоинструментом по массажным линиям делают краткие аппликации, ускоряя клеточый обмен, укрепляя местный иммунитет и обеспечивая антимикробный эффект.
Криодеструкция ‒ это удаление пигментных опухолей (невусов или родинок), образований вирусного происхождения (бородавок, папиллом, кондилом), кератоза, лейкоплакий, гемангиом, келоидных рубцов, базалиом, мозолей и так далее. Происходит это за счет того, что жидкий азот тампоном или специальным аппликатором наносят на кожные несовершенства и оставляют на некоторое время. Ткани вымораживаются, клетки гибнут, а пациент избавляется от бородавок и папиллом.
Криодеструкция ‒ это воздействие без крови, без боли (холод обезболивает сам по себе), без рубцов, без рецидивов и, что важно, без послеоперационного ухода и реабилитации. Причем воздействие холодом отличается минимальными противопоказаниями, не требует особой подготовки к операции и наносит минимальное травматическое воздействие, что особенно важно при выполнении процедуры на лице или руках. Минус криодеструкции ‒ длительное время восстановления поврежденных тканей ‒ до 3 недель в зависимости от площади воздействия.
Криодеструкцию (главным образом для удаления бородавок, папиллом, контагиозного моллюска, родинок) широко применяют в своей работе дерматологи медицинского центра «Здоровый ребёнок», поскольку он имеет минимальные противопоказания, эффективен и безопасен. В центре используется высокотехнологичное оборудование ‒ инструменты из никелида титана позволяют донести сверхнизкую температуру непосредственно до тканей, которые надо удалить, не повредив соседние здоровые участки. Врачи-дерматологи, использующие криотерапию в своей практике, прошли специальное обучение.
Особенности криодеструкции. Процедура безболезненна: если недостаточно обезболивающего эффекта холода, добавляется местная анестезия.
Пациент ощущает легкое жжение или покалывание.
Если кожное образование имеет большой размер, удалить его за одну процедуру невозможно. Тогда на прием к врачу нужно будет прийти еще раз.
Время заживления ранки довольно длительное и зависит от особенностей организма пациента.
Криодеструкция занимает примерно 10 минут. Эта процедура проста и доступна всем!
И последнее: если кожное образование удаляет врач-дерматолог с большим опытом работы, прошедший специальное обучение, опасаться нечего!
Как проходит заживление. Непосредственно после криодеструкции с ранкой не происходит ничего ‒ ее обычно закрывают послеоперационной повязкой или стерильным бинтом. Затем (первые три-четыре дня после процедуры) на месте удаления бородавки или папилломы начинается воспаление, иногда сопровождающееся болью и жжением, которое не требует лечения: на этом месте образуется корочка.
Примерно через неделю ‒ десять дней корочка отпадет, а на ее месте вы увидите новую здоровую ткань. Полностью ранка после криодеструкции заживет в течение месяца: вместо родинки или папилломы на коже будет только розоватое пятно, которое с течением времени побледнеет.
Уход за кожей после процедуры. На поврежденных участках кожи не используйте косметические средства ‒ лосьоны, кремы ‒ особенно в первые несколько дней.
Избегайте ультрафиолета! После криодеструкции нельзя посещать солярий и лучше не планировать поездку в жаркие страны. Если уж без встречи с ярким солнцем никак не обойтись, закрывайте место удаления папилломы или бородавки тканью или смазывайте солнцезащитным кремом с максимальным фактором защиты.
Не пытайтесь удалить корочку самостоятельно, имейте терпение и дождитесь, пока она отпадет сама. Иначе можно занести инфекцию, а ссадина будет кровоточить.
Не забывайте о том, что у криотерапии, как у любой медицинской манипуляции, есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а процедуры назначаются врачом.
Администраторы медицинского центра «Здоровый ребёнок» с радостью ответят на все ваши вопросы по телефону 2-000-451.