Детский психиатр

Mother nursing sick child

Свое название эта наука получила от греческих слов «душа» (psyche по-гречески) и «лечение» (от греческого iatreia). Таким образом, название этой медицинской науки ‒ отрасли клинической медицины, которая сосредоточила свое внимание на изучении разного рода психических расстройств, ‒ означает «лечение болезней души».

Лечение детей и подростков существенно отличается от диагностики и лечения заболеваний взрослых. Детский психиатр ‒ это специалист с высшим медицинским образованием (шесть лет обучения в вузе плюс два года ординатуры или аспирантуры), квалификация которого позволяет добиться нормального функционирования психо-эмоциональной сферы ребенка.

В медицинском центре «Здоровый ребёнок» ведут прием специалисты с большим опытом работы в лучших клиниках Черноземья, которые способны существенно облегчить состояние ребенка, не нанеся ему вреда. Для наших маленьких пациентов ‒ самые современные методики лечения, сочетающие лекарственное воздействие с безлекарственными методиками помощи.

 

Консультация психиатра. Когда она нужна?

Как правило, консультация этого специалиста необходима при поступлении в детское дошкольное учреждение, а затем ‒ в школу. Такие консультации считаются плановыми. Но бывают случаи, когда родителей начинают тревожить некоторые особенности в поведении ребенка. Какие признаки говорят о том, что ребенка надо показать специалисту?

  • Прежде всего это случаи жестокого или агрессивного поведения, которое проявляет ребенок по отношению к сверстникам или даже ко взрослым. Иногда такое поведение может проявляться как истерика.
  • Ситуации, когда поведение ребенка можно описать как неадекватное: страхи, выраженные и невыраженные, то, что он не в силах осознать собственный возраст, неосознание реальности, патологические фантазии.
  • Расстройства пищевого поведения ‒ булимия (голод, который невозможно утолить) или анорексия (ребенок не может даже смотреть на еду).
  • Суицидальные наклонности.
  • Употребление лекарственных средств или других веществ в немедицинских целях.
  • Появление немотивированного страха в, казалось бы, хорошо известных ситуациях, причем иногда ребенок апатичен, а иногда ‒ агрессивен.
  • Появилась тревога, причем родители считают, что опасения маленького пациента не имеют под собой оснований. Иногда к тревожности добавляются панические атаки.
  • Ребенок стал плохо спать, его постоянно мучает бессонница, он никак не может заснуть. Иногда к этому добавляются проблемы со снохождением и сноговорением.
  • Он начал отставать в речевом и интеллектуальном отношении. У него начались проблемы с памятью и вниманием, он не может сосредоточиться, часто отвлекается.
  • В последнее время появились сложности с учебой, он не успевает осваивать программу, появились сложности с общением со сверстниками, он отличается повышенной утомляемостью и жалуется на постоянную усталость.
  • Ребенка можно назвать гиперактивным и гиперподвижным.
  • У него появились навязчивые действия (грызет ногти, крутит в пальцах прядь волос) и мысли.
  • Ребенок начал заикаться.
  • У него появились дневной или ночной энурез (недержание мочи) и энкапрез (недержание кала).

 

Готовимся к консультации

Идеальный вариант ‒ если ребенок вообще не будет знать, к какому именно специалисту назначен прием. Особо хотелось бы обратить внимание родителей на то, что малыша не надо пугать ни врачом, ни лекарствами, ни тем более больницами, ‒ этот путь может привести только к тому, что и так неуверенно чувствующий себя ребенок либо замкнется окончательно, либо будет проявлять повышенную агрессию. Ни в коем случае не говорите ему о том, что его будут «проверять». Дайте возможность разобраться в ситуации специалисту!

Задача родителей ‒ постараться, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и спокойно. Перед тем как отправиться в медицинский центр, покормите его, возьмите с собой любимую игрушку, если вы знаете, что ваш сын или дочь привязаны к ней. Обязательно подумайте о том, чем вы займете ребенка в очереди к врачу. Прихватите с собой бутылку воды, несколько печенек или яблоко.

Собственно консультативный прием проходит примерно так же, как и у других узких специалистов, и складывается из нескольких этапов. Вначале доктор выслушивает жалобы, собирает сведения о росте и развитии ребенка, выясняет образ жизни семьи, беседует с маленьким пациентом. Затем, если в этом есть необходимость, назначаются дополнительные диагностические исследования, возможно, ‒ консультации других специалистов. По результатам приема назначается лечение.

Учитывая, что детская психиатрия ‒ очень тонкая область медицины, детские психиатры медицинского центра «Здоровый ребёнок» сочетают медикаментозные методы лечения, психотерапию и физиотерапию. Это дает хорошие результаты в лечении детей разного возраста, поскольку сочетает тщательное обследование с грамотно назначенным лечением и продуманной реабилитацией.