Делаем Манту!

Всем известная реакция Манту ‒ это не прививка. Это проба для выявления определенного иммунного ответа детского организма на введение туберкулина ‒ так называют экстракт микобактерий M. tuberculosis, M. bovis или M. avium ‒ возбудителей туберкулеза.


Это заболевание считается социально значимым, то есть, как записано в официальных документах, «обусловленным преимущественно социально-экономическими условиями, приносящим ущерб обществу и требующим социальной защиты человека». Как сообщил главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко, заболеваемость туберкулезом снижается, и сейчас в Воронеже и области насчитывается примерно тысяча больных.

Казалось бы, это немного, и вероятность заражения вашего ребенка крайне мала. Тем не менее, проба Манту только сможет подтвердить это ‒ она как раз и показывает, насколько организм ребенка готов к встрече с этим социально опасным заболеванием. Проведение реакции Манту преследует такие цели: определение детей, у которых иммунный ответ на введение туберкулина отсутствует, ‒ это говорит о том, что они не инфицированы; выявление «виража» Манту ‒ это анализ динамики результатов за несколько лет, когда резко отрицательная проба сменяется резко положительной, что требует дальнейшей диагностики; обнаружение ярко выраженной или, как говорят медики, гиперергической реакции, которая тоже является поводом для дальнейших исследований.

Таким образом, делать пробу Манту надо ‒ она практически безвредна, но поможет врачам уберечь вашего ребенка от серьезных проблем.