Витамины летом

Питательные вещества в экзотических фруктах для детей и не только….

В летние месяцы можно насладиться вкусом разнообразных свежих фруктов. Они богаты водой в сочетании с меньшим содержанием калорий, жиров и отсутствием холестерина. Так же мы знаем, что именно  фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год. В этой статье мы расскажем Вам о том, какие витамины содержатся в фруктах.

В погоне за здоровым питанием появилась очередная гипотеза, что питаться необходимо преимущественно продуктами той климатической зоны, где вы родились и постоянно проживаете. Это же касается питания малыша.
Однако, такой вариант ограничений не имеет достаточно оснований для того, чтобы стать самодостаточной диетой для ребенка. На самом деле, малышу, с рождения питавшемуся одним материнским молоком (или смесями), даже классическое яблоко становится совершенной экзотикой. Для переработки экзотических фруктов в организме не выделяются какие либо особенные ферменты, значит можно знакомить малыша со всем разнообразием плодов мировой флоры. Главное, соблюдать основное правило введения новых блюд в рацион крохи – осторожность, ведь аллергия легко может возникнуть и на кокос, и на смородину.

Понятны опасения, которые вызывают у врачей ярко окрашенные южные экзотические фрукты, поэтому детям, склонным к аллергиям, их действительно лучше не давать.

Кроме того, в экзотических фруктах содержится множество полезных элементов: витамины, минералы, антиоксиданты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), кислоты (лимонная, яблочная). Детская пищевая промышленность тоже стремится разнообразить меню маленьких гурманов экзотическими фруктами. Сейчас уже легко найти соки и пюре с содержанием ананаса, авокадо или манго. Возможно, лучше будет начать прикорм с готового детского питания, весь процесс производства которого строго отслеживается.

Вот некоторые экзотические фрукты:

Помпельмус (или помело) – этот экзотический фрукт очень похож на знакомый грейпфрут, но больше по весовой категории, к тому же меньше горчит и как большинство цитрусовых очень богат витамином С.

Ананас – экзотический фрукт, который легко может восполнить дневную норму витамина С: его содержание в 100г кисло-сладкой мякоти составляет 30мг. Кроме того, в ананасе содержится природное соединение бромелин, помогающее в усвоении белка.

Киви– экзотический фрукт по праву можно назвать диетическим продуктам для тех, кому важно следить за весом. 100г нежно-зеленой мякоти экзотического фрукта содержит всего 50 калорий. Киви также гипоалергичен, содержит железо, калий, кальций и богат ферментами.

Папайя похожа на дыню как сестричка. Экзотический фрукт ароматен и приятен на вкус, улучшает пищеварение. В недозревшей мякоти папайи (которую употребляют как овощ) много фермента папаина, способствующего расщеплению белков. . Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины группы В, А, С, Д, альбумин, железо, а также фермент папаин, который, действуя аналогично ферментам человека, способствует расщеплению белков.

Авокадо содержит в своей желтой или зеленой мякоти очень много легкоусвояемых жиров – до 35%, минеральные соли и большой набор витаминов. Плоды авокадо с мякотью, тающей как сливочное масло, очень калорийны: 215 калорий на 100 г.

Банан давно перестал быть экзотическим фруктом, и малыши с удовольствием перекусывают им. Для насыщения быстро и полезно он подходит идеально за счет содержания в большом количестве сахара и углеводов. Хотя богатством витаминов банан похвастать не может, зато калия в нем предостаточно. Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из самых важных фруктов. Банан рекомендован при сердечно — сосудистых заболеваниях, артритах, для нормализации работы нервной системы. Благодаря содержанию пектина нормализуется работа кишечника. Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга — так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям — банан улучшает качества молока.

Глаз Дракона (Другое название — лонган). Родом из Китая, родственник личи. Красивый розовый, слегка продолговатый плод с небольшими шипами.

Грейпфрут. Всем нам давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает “жиросжигающим” эффектом. Оно активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений. Содержится этот “сжигатель” в полупрозрачных междольковых перепонках, но вместо них можно употреблять свежеотжатый грейпфрутовый сок, за 20 минут до еды. Однако людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин.

Гуава. Родом из тропической Америки. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление. Фрукт также рекомендован при бессоннице, анемии и чрезмерной раздражительности. Гуава содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, пектин, фруктовый сахар, витамины группы В, А, клетчатку. А витамина С этот фрукт содержит в 5 раз больше, чем апельсин. Гуава хорошо сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами и молочными продуктами.

Дуриан. Родом из Таиланда. Столь же полезный, сколь и сильнопахнущий фрукт (тайцы сравнивают его запах с испражнениями гиены).

Карамбола. Родом из Юго-Восточной Азии. Карамбола содержит много витамина С, есть в нем и кальций, и магний, и фосфор, и железо, большое количество сахара и крахмала. Обычно плоды употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Карамбола отлично утоляет жажду и снижает артериальное давление.

Кешью. Вы не поверите, но кешью тоже относится к экзотическим фруктам .Это отличный источник витамина C. Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кокос. Кокосовые орехи в избытке содержат витамины групп А, В и С; натуральные белки, сахара, углеводы, органические кислоты, жирное масло; минералы — натрий, кальций, калий, железо, фосфор.

Лайм. Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги — так много в нем витамина С. Лайм — один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.

Манго. Родина манго — Индия, там манго называют королем фруктов. Существует более 1000 разновидностей манго. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом . Содержит Zn, Mn, К, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. Манго обладает жаропонижающим действием, он повышает тонус и улучшает работу сердечно- сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.


Мангостин
. Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

Маракуйя
. Маракуйя родом из Бразилии. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.

Рамбутан. Красно-бурый фрукт, покрытый “шерстью”, с белой, прозрачно, невероятно сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения.

Нужно помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь «своей очереди», а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму.

Теперь Вы знаете, какие витамины в фруктах есть, однако нам нужно еще поговорить о количестве тех или иных витаминов в различных фруктах (и ягодах).

  1. По количеству витамина C с большим отрывом лидируют шиповник, черная смородина и киви.
  2. Витамина A больше всего в рябине, абрикосах и шиповнике.
  3. Витамином E наиболее богаты персики, абрикосы и черешня.
  4. Витамин P в наибольших количествах содержится в мандаринах, винограде и черешне.

Витамины группы B в наибольших количествах содержится в грушах, персиках и апельсинах, однако только в гранате содержится витамин B12.