Содержимое аптечки для новорожденного

Основное требование к аптечке для новорожденного и детей раннего возраста — это иметь необходимые лекарственные формы и предметы ухода, которые родители могут самостоятельно использовать без специальных назначений педиатра.

Термометр:

Несмотря на обилие различных образцов термометров (электронные, контактные) большинство педиатров предпочитают проводить термометрию тела ребенка ртутным термометром, который должен храниться в специальном футляре.

Стерильная вата и стерильные марлевые салфетки:

позволяют нежно обрабатывать кожу новорожденного ребенка при уходе за заживающей пупочной ранкой или для профилактического ухода за конъюнктивой глаз.

Глазная пипетка:

должна храниться в отдельном футляре.

Детская клизма:

необходимый атрибут у детей первого года жизни, поскольку процесс дефекации у них находиться в процессе становления.

Газоотводная трубка:

используется при повышенном газообразовании в кишечнике для облегчении выведения  газов.

Безрецептурные лекарственные средства:

  • жаропонижающие
  • противовоспалительные средства — например ректальные свечи на основе парацетамола, которые могут быть использованы уже с периода новорожденности.
  • Кроме этого Вам могут пригодится средства для профилактики и лечения кишечных колик у ребенка — различного рода «пеногасители» в виде готовых лекарственных форм.
  • В более старшем возрасте, когда у ребенка начнут прорезываться зубки могут понадобиться гели для прорезывания зубов, позволяющие облегчить этот процесс.

Наружные средства:

  • 5% раствор марганцовокислого калия и 3% раствор перекиси водорода могут  понадобиться для обработки пупочной ранки у новорожденного в первые дни после выписки из родильного дома.
  • 2% раствор бриллиантового зеленого поможет предохранить ребенка от воспаления при случайных повреждениях кожи.

К предметам ухода относят одноразовые, которые позволяют предохранять кожу ребенка от возникновения пеленочного дерматита и опрелостей.

Кроме этого, необходимо иметь набор косметических средств для ухода за кожей и волосами ребенка, в том числе крем под подгузники.
Ножницы: требования к детских ножницам — это закругленные края, что предохраняет от случайного повреждения ребенка.

Аптечка малыша после года

К рождению малыша каждая мама готовит аптечку. Сначала может показаться, что запомнить и применить все необходимые препараты по назначению трудно. Но вот прошел год, и ты уже без труда ориентируешься, что именно нужно твоему крохе в той или иной ситуации.

Если говорить про тот набор лекарств, который всегда должен храниться дома, то это, по-прежнему, очень небольшой перечень. Дома нужно хранить только те средства, которые могут понадобиться немедленно и срочно. Конечно, если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, то лекарства от этой болезни также должны быть всегда под рукой. Все остальные таблетки, аэрозоли и микстуры, антибиотики и прочее лучше покупать в аптеке по мере необходимости. Дело в том, что большинство препаратов требуют особых условий хранения, которые не всегда можно на длительный срок обеспечить дома. Ну, и переполненная домашняя аптечка – это всегда риск принять лекарство с истекшим сроком годности.

Итак, что всегда должно быть под рукой?

  1. Жаропонижающие препараты. Свечи, таблетки или сиропы на основе парацетамола или ибупрофена. Эти же лекарства можно использовать и как обезболивающие.
  2. Антигистаминные. Хоть одно средство от аллергии обязательно должно присутствовать в аптечке, будь это таблетки, сироп или капли для приема внутрь
  3. Сорбенты – активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и т.п. Эти лекарства можно использовать как первую помощь при любой кишечной инфекции или пищевом отравлении.
  4. Регидрон. Этот препарат необходим для выпаивания при рвоте и поносе.
  5. Местные обеззараживающие средства – зеленка, йод, фукорцин и т.д.
  6. Вата, бинты и пластыри.
  7. «Називин» и «Отипакс» – как экстренная помощь при боле в ухе. «Називин» сужает сосуды слизистой носа, тем самым уменьшая давление на ухо, «Отипакс» обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Самостоятельно эти лекарства можно применять один-два раза, потом – только после осмотра у ЛОР-врача.
  8. Солевой раствор для носа. Это может быть «Аквамарис», «Салин», «Аквалор» или обычный физиологический раствор плюс пипетка. Любой из этих препаратов можно использовать для лечения и профилактики ОРВИ.

Нелишним будет напомнить, что хранить аптечку нужно в недоступном для ребенка месте, ведь уследить за юным исследователем с каждым днем становится все сложнее.