О П Р О С

Сезон простуд открыт. Что делать?

1Каждый год в октябре-ноябре перед родителями встает вопрос: делать ребенку прививку против гриппа или не делать? Знакомые пугают побочными эффектами вакцин и советуют встречать эпидемию, вооружившись народными средствами. Врачи уверены: прививка необходима.

Известно, что среднетяжелый грипп отнимает у нас год жизни. Особенно подвержены заболеванию дошкольники и «школяры», так как находятся в постоянном контакте друг с другом. А современные вакцины не вызывают побочных эффектов и безопасны для детей.

Часто родители задают вопрос: правда ли, что если ребенка каждый год прививать против гриппа, у него ослабнет собственный иммунитет? Нет, это неправда. Вакцина содержит маленькую частичку антигена вируса, против которого в организме человека вырабатываются специфические антитела. Они циркулируют по крови и защищают нас от опасных вирусов. Привитый ребенок, даже если и заболеет гриппом, перенесет болезнь гораздо легче и выздоровеет быстрее._docx

На всю иммунную систему вакцина не влияет, чего не скажешь о самом вирусе гриппа. Он способен подавлять защитные силы организма, тем самым усугубляя тяжесть хронических заболеваний и вызывая осложнения. Это еще один аргумент за вакцинацию.

На выработку поствакцинального иммунитета уходит обычно около двух недель. А «запаса прочности» после прививки вам хватит на 9–12 месяцев, то есть до следующего года. 

Сегодня прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок. 

2Проконсультируйтесь с педиатром и проведите прививочную кампанию для всей семьи в октябре-ноябре, чтобы встретить эпидемию во всеоружии.

Если вы не успели сделать прививку в осенние месяцы,вакцинацию можно провести и зимой.С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр «Здоровый ребенок», тел. 258-51-51