О П Р О С

О нарушениях ритма сердца у детей

980xОбщеизвестный факт, что подавляющее большинство заболеваний сердца и сосудов формируется длительно и склонно к хроническому течению. Мы полагаем, что истоки многих, нередко фатальных патологических изменений сердечно-сосудистой системы взрослых следует искать именно в детском возрасте.

Проявление болезни у ребенка может быть минимальными или отсутствовать. В то же время, современный уровень развития здравоохранения позволяет выявить детей, у которых существует повышенная вероятность реализации сердечно-сосудистой патологии при воздействии неблагоприятных, провоцирующих факторов риска. Наиболее эффективно раннее начало профилактики на этапе формирования факторов риска, когда они имеют нестойкий характер, и еще не сложился стереотип нездорового образа жизни.

Как показано многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями, одно из первых мест в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей в конце 90-х годов заняли нарушения сердечного ритма. Самочувствие ребенка с нарушением ритма, как правило, в течение длительного времени не страдает, что значительно затрудняет раннюю диагностику этой патологии.

В отсутствие своевременной и адекватной терапии за 4-6 лет большинство аритмий прогрессируют, при этом формируются стойкие и необратимые нарушения функции миокарда, приводящие к ранней инвалидизации и требующие хирургических методов лечения. При этом, более 85% детей с этой патологией могут быть полностью излечены с помощью высокоэффективных методов медикаментозной терапии. Эти методы позволяют избежать оперативного лечения, и, следовательно, излишнего травматизма у большинства детей с пароксизмальными и непароксизмальными формами суправентрикулярных тахиаритмий, экстрасистолиями, синдромом слабости синусового узла и другими аритмиями, вследствие чего могут быть также отнесены к сберегающим технологиям.

 

О нарушении ритма сердца у детей

kardioforkidsВ норме в обычных условиях сердечная деятельность осуществляется относительно ритмично — регулярно. К сердечным аритмиям или нарушениям ритма сердца принято относить изменение нормальной частоты сердечных сокращений, регулярности и источника возбуждения сердца. Детское сердце отличается от взрослого, оно и бьется быстрее: в норме у новорожденного частота сердечных сокращений достигает 140 ударов в минуту, в возрасте 1 год — уже 120 уд/мин, в 3 года – 110 уд/мин, в 5 лет – 100 уд/мин, в 10 лет – 90, и только к подростковому возрасту она становится такой же, как у взрослого — 60-80 ударов в мин.
Нарушения ритма сердца у детей встречаются довольно часто. По данным ведущих клиник России, как и в Воронежском регионе, в последние годы отмечается увеличение удельного веса детей с нарушениями сердечного ритма. В настоящее время данная патология занимает примерно третье место среди всех пациентов, поступающих в кардиологические отделения на обследование и лечение. Чаще аритмии сердца в детском возрасте выявляются случайно, очевидно, что, в отличие от взрослых, дети даже при серьезных нарушениях сердечного ритма могут не жаловаться и не сообщать о каких-либо других неприятных ощущениях (боли в левой половине грудной клетки, слабость и др.). Это и является серьезной трудностью в ранней диагностике сердечных аритмий у детей.

Основными проявлениями аритмий в младенчестве могут быть:
• Одышка
• Периодическое побледнение или посинение кожи
• Приступы беспричинного беспокойства ребенка
• Отказ от еды или вялое сосание груди и бутылочки, плохая прибавка в весе
• Плохой сон, частые пробуждения, плач по ночам

Для ребенка старшего возраста характерными признаками аритмии являются:
• Ощущение сердцебиения, перебои в работе сердца
• Обмороки
• Плохая переносимость физических нагрузок
• Повышенная утомляемость
Причин для возникновения нарушений ритма сердца в детском возрасте много, среди них основными являются кардиальные и экстракардиальные.

К первым относятся заболевания непосредственно сердца:
• врожденные и приобретенные пороки;
• аномалии проводящей системы сердца;
• кардиомиопатии, опухоли сердца;
• пролапс митрального клапана и малые аномалии развития сердца;
• воспалительные поражения миокарда и клапанов сердца.
Экстракардиальные причины, не связанные непосредственно с заболеваниями сердца, включают:
• последствия перинатального поражения центральной нервной системы;
• незрелость вегетативной и центральной нервной системы у ребенка;
• период полового созревания у подростков (вегето-сосудистые дистонии);
• заболевания других органов и систем (например, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта);
• отравления, в том числе лекарственного характера
• очаги хронической инфекции (лор-органы) и многие другие.
Аритмии сердца у детей часто носят наследственный характер.
В детском возрасте отмечается несколько пиковых периодов для начала аритмии: это младенчество (от 4 до 8 месяцев), возраст 4–5 лет, 6–8 лет и подростковый возраст. Именно в эти периоды проведение кардиологического обследования с обязательной регистрацией ЭКГ и холтеровского монитрирования бывает очень важным для своевременного выявления аритмии.

 

Узнать подробнее об услугах Центра «Здоровый ребенок», записаться на прием к детскому кардиологу Вы можете позвонив нашим Администраторам: +7 (473) 2-000-451 или заполнив форму на нашем сайте.