О П Р О С

Несколько слов о псориазе

Псориаз ⸺ хроническое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью, которое характеризуется утолщением участков кожного покрова, воспалением и покраснением кожи, часто покрытой серебристыми чешуйками. Заболевание неинфекционное, заразиться им нельзя.

57ed63c3-c8b1-fe5c-c8b1-fe12fe0ff272.photo.0Причины заболевания. Они до сих пор окончательно не установлены. Считается, что за развитие псориаза ответственны многие факторы: наиболее значимы генетические, также имеются данные о влиянии иммунных и инфекционных факторах на развитие этого заболевания.
При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек.
У детей одними из важнейших предрасполагающих к псориазу факторов являются инфекции, вызванные β-гемолитическим стрептококком, золотистым стафилококком, Candida albicans, и некоторые другие.

Факторы риска:
• ожирение;
• метаболический синдром;
• сахарный диабет;
• гиперлипидемия;
• артериальная гипертензия.

Время проявления болезни. Для детей характерно два пика заболеваемости: первый ⸺ в возрасте 6-7 лет и наиболее вероятный ⸺ в 14-17 лет, что совпадает с периодами физиологического вытягивания детского организма, гормональной нестабильностью, социально обусловленными психоэмоциональными перегрузками. Возможно появление высыпаний у детей раннего возраста.
Псориаз имеет волнообразное течение ⸺ периоды ремиссии и обострения. Период обострения чаще возникает осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже ⸺ летом (летняя форма).

Как выглядит псориаз? Чаще всего это пятна на поверхности кожи, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении, зуд. Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов, верхних и нижних конечностей, каймы волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, редко суставы и внутренние органы.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических данных. В трудных диагностических случаях проводится гистологическое исследование биоптата пораженной кожи. Необходимо обследование для оценки общего состояния пациентов, выявления значимой сопутствующей патологии. Рекомендовано проведение таких исследований и консультаций:
• общий анализ крови и мочи;
• биохимический анализ крови (с включением показателей функции печени и почек, глюкозы, холестерина);
• консультации педиатра, офтальмолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиоревматолога;
• обязательная санация очагов хронической инфекции (консультацию ЛОР-врача, стоматолога, мазок из зева и носа на флору);
• УЗИ органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, почек;
• электрокардиограмма.

Лечение. Для лечения псориаза препарат выбирает врач в зависимости от типа заболевания, характера его течения, возраста ребенка, расположения поражений на коже и его распространенности.
При ограниченных проявлениях псориаза применяют топические глюкокортикостероидные препараты, средства, содержащие синтетические аналоги витамина D3, активированный цинк пиритион. Кроме того, в терапии псориаза могут применяться мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, березовый деготь.
Недопустимо применение в прогрессирующей стадии псориаза сколь-либо раздражающих средств местной терапии!
Пациенты с ограниченными формами псориаза могут получать терапию в условиях дневного стационара. В комплекс мероприятий входят:
• применение гипосенсибилизирующих средств;
• использование дезинтоксикационных препаратов;
• антигистаминные средства;
• средства для улучшения периферического кровообращения;
• гепатопротекторы;
• витаминные комплексы;
• седативная терапия.

Особенности лечения. Необходимо своевременно консультировать пациента у психолога. Только четверть больных с псориазом, особенно подросткового возраста, не испытывает психологического дискомфорта. В этой связи очень важно добиваться того, чтобы заболевание не снижало внутренней самооценки пациента и не нарушало взаимоотношений с окружающими.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить в стационарную и регрессирующую стадии заболевания, а также в период ремиссии. Это курорты Сочи (Мацеста), Горячий Ключ, Ейск, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Кавказские Минеральные Воды, Республика Крым, Анапа.

Советы родителям. Для купания нужно использовать только мягкую губку, нельзя механически отшелушивать чешуйки. После водных процедур следует не забывать наносить питательные и увлажняющие кремы и эмульсии.
Одежда больного должна быть свободной, из хлопчатобумажных тканей, лучше светлых тонов. Необходимо избегать чрезмерного потения, так как это усиливает зуд.
Нужно увлажнять воздух в помещении для уменьшения сухости кожи.
Не рекомендуются контактные виды спорта. Надо избегать царапин, ссадин, порезов.
Важно правильно организовать режим дня и отдыха. Летом необходимо использовать солнцезащитные кремы c уровнем защиты SPF 50+.

 

Будьте здоровы вместе с нами!